首页|机构设置|规章制度|基建动态|公示公告|规划设计|校园风光
最新动态
· 校园风光
· 校园风光
· 校园风光
· 校园风光
· 校园风光
· 校园风光
· 校园风光
规章制度
您的位置: 首页>>规章制度>>正文
甘肃政法学院工程项目变更及经济签证管理办法
2014-04-03 09:48  

甘肃政法学院工程变更及经济签证管理办法

 

第一章  总则

第一条  为进一步规范学校工程建设项目建设中工程变更和经济签证的管理,加强工程投资控制,根据有关法律法规,结合实际,制定本办法。

第二条   本办法所称工程变更是指学校基本建设和修缮工程在施工过程中,由相关单位根据工程建设需求和施工实际提出,因工程设计变更、材料设备换用、质量标准和技术规范改变、工程量增减等因素所引起的工程内容、工程量和工程造价的变化。

第三条  本办法所称经济签证是指学校就建设工程施工过程中涉及合同价款之外的责任事件所作的签认证明。

第四条  基建处应加强工程建设项目的设计论证工作,通过图纸会审、工程内容审核、项目工程量实测等方式,尽可能地将工程项目包括在承包范围内,减少施工中的工程变更和经济签证。

第五条   工程建设项目在施工过程中发生的工程变更和经济签证应根据本办法的规定执行严格的审批程序,不得口头发出变更指令或以个人名义进行工程变更和经济签证。严禁利用工程变更和经济签证提高设计标准、降低安全等级、延长工期和扩大规模。

 

第二章  工程变更管理

第六条  基建处、设计单位、监理单位和施工单位在工程建设施工过程中出现下列情况的,可按规定程序提出工程变更:

(一)设计变更。工程设计不能满足技术、规范要求和施工实际,需进行修改或需通过设计变更改善工程使用功能的;

(二)因提高工程质量、缩短工期、降低工程造价等原因提出的符合相关规范的变更工程材料、施工工艺和施工工序的;

(三)因不可抗力或不可预见的因素引发追加工程量的;

(四)因工程漏项或学校根据项目情况需增减工程内容或工程量的;

(五)其它经审核认为需进行工程变更的项目。

第七条   提出工程变更的申报方在出现工程变更情形时,应向基建处工程现场施工管理员或基建处以书面形式提出。施工管理员和基建处根据拟变更项目情况和管理审批权限办理变更审查、论证和审批手续。

第八条   非设计变更预算金额在3万元以下的,由基建处和监理单位进行审核论证;设计变更和预算变更金额在3万元以上的其它变更,基建处应组织相关技术人员及设计单位、监理单位和施工单位对工程变更的必要性、可行性以及变更方案等进行论证;经费预算在10万元以上的变更,应组织校基本建设工作领导小组参与论证。论证应形成会议纪要。

第九条  工程变更论证结果为不必要或不可行的,基建处应对提出变更的单位给予回复,并说明理由;论证结果为必要可行的变更,应进行变更设计,完善变更方案和预算,并按规定程序报批。

第十条  工程变更按照下列程序进行审批:

(一)设计变更提出并经论证同意后,应由设计单位按照要求组织变更设计或出具设计变更单。变更预算在3万元以下的,施工单位、监理单位、现场施工管理员在变更审批表上签字确认后,基建处进行处内会签,由处长签发工程变更联系单;变更预算在3万元以上10万元以下的,由分管校领导签发工程变更联系单;变更预算在10万元以上的,应当提交学校会议同意后由分管校领导签发工程变更联系单。

(二)基本建设工程非设计变更提出并经论证同意后,应按上款规定的程序签发工程变更联系单。

(三)工程变更中涉及施工单位采购的材料和设备的,应由基建处或基本建设工作领导小组以集体形式进行认质认价。

(四)修缮工程原则上不做变更,确需变更且增加经费在3万元以下的,由基建处提请分管校领导审查,并经校长同意后予以变更;增加经费在3万元以上的,应提交学校会议同意,假期实施的项目可在请示校长同意后先行实施。

(五)工程变更中的预算应由施工单位编制,作为工程变更审批单的附件予以参考。

第十一条  出现突发事件,瞬间会危及建筑或人身安全的项目可以立即组织变更施工,但险情排除后应按照相关程序予以审批确认。

第十二条  因设计变更及其它不可抗拒因素导致的工期延误,经施工单位申请,基建处可签发工期签证,作为工期延误索赔的依据。

 

第三章  工程经济签证管理

第十三条   施工合同所含工程量之外,由施工单位提出的在下列范围之内的工程量的变更,可按照规定进行经济签证:

(一)基本建设工程中施工单位依据设计单位的设计变更图纸及设计变更通知单,并按照工程变更联系单实施后产生的工程量;

(二)施工合同中未含有,在施工中因不可抗力或不可预见的因素引发的追加工程量;

(三)因工程漏项或学校根据项目情况需增减工程内容而产生的工程量变化;

(四)隐蔽工程及因项目需要而发生的零星工作、计时工、机械台班和返工工程量。

第十四条   修缮工程中按合同约定施行审计结算或因工程变更引发工程量追加或核减的,应按实际发生量予以核定,履行经济签证程序。

第十五条  属于工程经济签证范围的工程量发生时,施工单位应对工程量进行核算,编制经济签证单(经费预算表单独报送),经项目经理签名并加盖印章后报基建处现场施工管理员,施工管理员应联合监理单位对经济签证内容和工程量进行核对,由专业监理人员、项目总监签名并加盖公章,施工管理员核对签字后予以上报并按照规定程序办理经济签证审批。

第十六条  无监理单位的工程建设项目,经同意实施变更并在工程签证范围以内的经济签证,工程量由现场施工管理员负责核实,并按照规定程序办理经济签证审批。

第十七条  经施工管理员核实签字后的工程经济签证,基建处应按照下列程序进行审批:

(一)已签发工程变更联系单的经济签证,由基建处进行内部审核和会签,基建处处长签字并加盖公章后批准。

(二)未签发工程变更联系单的经济签证,预算经费在1万元以下的,由基建处进行内部审核和会签,基建处处长签字并加盖公章后批准;超过1万元的经济签证,应由分管校领导签字后批准。

(三)不符合经济签证范围或超报工程量的经济签证不得报送和审批。

(四)建设工程中实行跟踪审计的,经济签证应同时报审计处。

 

第四章 工程变更和经济签证时限及凭证材料管理

第十八条   经费预算在3万元以下的工程变更应在5个工作日内完成审批程序,超过3万元的应在10个工作日内完成审批。

第十九条  符合经济签证范围的工程量发生后7日内,施工单位应按规定程序进行经济签证报批,基建处在10个工作日内完成审批工作。施工单位未在规定时限内报送经济签证审批的,可视为放弃签证;因监理单位造成的延误,监理单位应承担未及时办理经济签证所造成的损失。

第二十条 所有工程变更联系单、经济签证单均应按照本办法的规定由相关经办人、负责人签字并加盖单位公章方为有效。有关会议应按规定召开,并做好会议记录,印发会议纪要;设计变更图纸必须加盖设计单位出图专用章;重大变更需要由政府建设管理部门审核的,应办理审批手续。

第二十一条 工程经济签证应严格按实际情况办理,仅做事实描述,各类经费的预算估算仅为参考因素。经济签证须注明具体签证日期、签证原因、实施部位、实施内容、工作量计算式,其内容描述和填写方法均应符合规定。对签证内容不全,事实表述不清或容易引起歧义的,以及签证单内任何字句有涂改而无签名及加注日期的,作为无效签证处理。

第二十二条 严格按工程内容办理工程变更和经济签证,同一内容应办理一份经济签证,不得肢解工程变更规避审批,降低经济签证审批层级或在工程变更中弄虚作假,降低质量标准和安全生产条件。

第二十三条 工程变更和经济签证文件,除返还给施工单位、监理单位保存的以外,基建处应保留1份原件并编号管理,由专人保管,作为工程结算审计的依据。  

第五章 附则

第二十四条  本办法所称“以上”、“以下”均包含本项。

第二十五条 本办法由基建处负责解释。

第二十六条 本办法自印发之日起施行。原《甘肃政法学院基建工程设计变更和经济签证管理办法 》同时废止。  

 

关闭窗口

甘肃政法学院基建处  版权所有